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Comment cuisiner les oeufs pochés ?

Les œufs pochés sont une option de petit-déjeuner délicieuse et saine, facile à réaliser. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’une casserole d’eau frémissante et de quelques œufs !

Oeufs pochés : quel temps de cuisson ?

La cuisson d’un œuf poché prend généralement environ trois minutes, mais cela peut varier en fonction de la taille de l’œuf et de la chaleur de l’eau. Dans tout les cas, il ne faut pas dépasser quatre minutes sinon votre œuf commence sa cuisson pour devenir oeuf mollet.

Pour vous assurer que vos œufs sont bien cuits pochés, utilisez une cuillère pour les pousser délicatement afin d’éviter de les détruire. Le blanc de l’oeuf doit être coagulant alors que le jaune de l’œuf doit avoir un aspect crémeux; ils ne doivent pas être fermes au toucher.

Deux méthodes de cuisson pour poché l’œuf

A la casserole

La façon la plus simple de pocher un œuf est de le faire directement dans la casserole.

Tout ce dont vous avez besoin est une petite casserole antiadhésive et de la remplir avec de l’eau.

  1. Ajoutez juste assez d’eau pour pouvoir y placer l’oeuf sans sa coquille puis faites chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à ébullition.
  2. Stoppez l’ébullition et ajoutez un peu de vinaigre blanc
  3. Faites tourbillonnez l’eau et le vinaigre pour qu’ils se mélangent
  4. Placez l’oeuf dans le centre du tourbillon et laissez cuire 3 minutes (attention à ne pas faire bouillir l’eau)
  5. utilisez un écumoire pour sortir l’oeuf parfaitement poché

présentation des oeufs pochés dans l'assiette

Oeuf poché au bain marie

La technique pour pocher un œuf en l’enveloppant dans un film alimentaire et en le faisant cuire au bain-marie est la suivante :

  1. faites chauffer votre eau jusqu’à ce qu’elle frémisse
  2. graissez un film alimentaire (avec du beurre ou de l’huile à votre convenance)
  3. placez un ramequin sur le film alimentaire gras
  4. cassez l’œuf dans le récipient et assaisonner légèrement avec du sel et du poivre
  5. fermez hermétiquement le film autour de la coupelle qui contient l’oeuf et plongez l’oeuf dans l’eau (jeu de mot)
  6. Ajuster le minuteur de cuisine sur 3 minutes et à la sonnerie, écumez le paquet de la casserole

Pour les deux techniques citées, répétez l’opération avec les œufs restants mais surtout ne mettez pas trop d’œufs ensemble, vous risquez de capoter la cuisson.