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Le guide pour maîtriser la fabrication de saucisses maison

preparer des saucisses maison

‍Pleines de protéines et une excellente source de graisse, les saucisses sont l’une des viandes les plus polyvalentes que vous puissiez faire à la maison. Vous pensez que c’est trop compliqué ou que cela implique beaucoup de broyage ? Ce n’est pas le cas.

Faire sa propre saucisse à la maison est en fait assez simple une fois que vous savez comment faire.

Avec un peu de pratique et de savoir-faire, ainsi qu’un nouvel équipement tel qu’un hachoir à viande ou un robot ménager, tout le monde peut produire de délicieuses saucisses maison en un rien de temps.

Dans cet article, nous répondrons à certaines questions courantes sur la fabrication de saucisses et nous vous fournirons toutes les informations dont vous avez besoin pour vous lancer dans votre première fournée.

Quel est le meilleur type de viande pour les saucisses ?

Le type de viande utilisé pour les saucisses est en grande partie une question de goût personnel, pour choisir votre viande, vous devenez tenir compte :

  • De la teneur en graisse

La teneur en graisse de votre viande affectera la texture de vos saucisses, ainsi que leur durée de conservation. En général, la graisse de porc est la meilleure pour la fabrication de saucisses car elle est riche en graisses mono et polyinsaturées, qui sont moins susceptibles de s’oxyder et de rancir. Le bœuf et l’agneau contiennent davantage de graisses saturées, qui s’oxydent et rancissent plus rapidement.

  • Du type et variété de viande

En général, il est préférable de choisir des morceaux de l’épaule, comme l’épaule de porc ou l’épaule d’agneau, car ils sont à la fois économiques et savoureux. Évitez les morceaux très fibreux comme le paleron de bœuf, car ils seront difficiles à broyer et produiront une texture friable.

La variété de la viande est également importante. Par exemple, si vous faites des saucisses de Francfort, vous voudrez utiliser une combinaison de porc et de bœuf. Si vous faites une saucisse au jambon fumé ou des saucisses enveloppées de bacon, vous voudrez inclure du jambon ou du bacon fumé dans le mélange.

  • Les saucisses avec du gibier

Si vous préparez des saucisses avec de la viande de gibier sauvage, veillez à utiliser des morceaux pauvres en graisse et riches en collagène, car ils conviennent mieux à la fabrication de saucisses de salaison. Le gibier sauvage a également des saveurs plus giboyeuses, il est donc préférable de l’associer à une viande plus grasse comme le porc.

Comment hacher votre propre viande pour les saucisses ?

C’est l’une des étapes les plus importantes de la fabrication de saucisses, car la texture de votre viande influencera votre produit final.

Pour hacher votre viande et préparer une saucisse, il faut :

  1. Coupez la viande
    Coupez la viande en morceaux suffisamment petits pour qu’ils puissent entrer dans votre hachoir. Si vous utilisez un broyeur manuel, utilisez une lame ou une scie à métaux pour couper la viande en petits morceaux. Si vous utilisez un robot ménager, utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la viande en cubes d’un pouce.
  2. Assaisonnez la viande
    Ajoutez les assaisonnements ou les arômes, tels que les herbes ou les épices, à ce stade.
  3. Mélangez la viande
    Mélangez le tout en vous assurant de briser les gros morceaux de viande. Et pourquoi pas tenter une recette avec un vin primeur pour ajouter une note fruitée à votre préparation.
  4. Broyez la viande
    Si vous utilisez un broyeur manuel, enfoncez la viande dans le broyeur à l’aide d’une cuillère en bois ou de l’extrémité d’un manche à balai. Si vous utilisez un robot ménager, utilisez la fonction de pulsation pour hacher la viande jusqu’à ce qu’elle ait la texture désirée.

chair à saucisses avec un robot

Matériel pour la fabrication de saucisses

Pour fabriquer des saucisses à la maison, il faut :

  • de la viande,
  • des boyaux,
  • un hachoir à viande,
  • un poussoir à saucisses

La fabrication de saucisses est un artisanat ancien qui s’est transmis de génération en génération. Si les méthodes et les ingrédients peuvent varier d’une région à l’autre, quelques éléments essentiels sont nécessaires à la fabrication de saucisses à la maison.

Premièrement, vous aurez besoin d’un broyeur à saucisses pour hacher la viande. Ensuite, vous aurez besoin d’un certain type de boyau, comme les boyaux de porc, pour maintenir la saucisse ensemble. Enfin, vous aurez besoin d’assaisonnements et d’épices pour donner du goût à la saucisse.

Une fois votre préparation prête, il faut insérer la farce dans le boyau avec l’aide d’un poussoir à saucisse et vous avez maintenant une belle saucisse faite à la maison.

Si vous avez tous ces éléments en main, vous êtes prêt à fabriquer des saucisses à la maison !